Абрикос – солнечные зайчики Вашего сада!

ООО Лесодар

Сочное, яркое, наполняющий великолепными ароматами весь периметр сада и выходя за его пределы, а так же обладающий многочисленными полезными качествами – все это Вы найдете в плодовом дереве Абрикос.

В нашем интернет-магазине www.lesodar.com представлено несколько сортов: Серафим, Сибиряк Байкалова, Августин Среднеранний, Чемальский, Уралец.

Предлагаю ознакомиться, что же собой представляет это чудо дерево?

Абрикос – листопадное плодовое дерево, достигающее в высоту 5-8 м.

Цветет в марте или апреле, раньше, чем появляются листья. Цветущий абрикос так же прекрасен, как яблоня, груша или вишня. Белые цветы с розовыми прожилинами смотрятся очень эффектно и дарят прекрасный аромат.


Плод абрикоса – очень сочный, желто-оранжевого цвета, форма округлая, эллиптическая или обратнояйцевидная с продольной бороздкой. Косточка плода толстостенная, шероховатая или гладкая.


Живет абрикос до ста лет, плоды начинают формироваться с трехлетнего возраста, длится плодоношение 30-40 лет.

За счет глубокого проникновения корней в почву, абрикос засухоустойчив. Большая часть деревьев способна выдержать холода до -35 ºC, а самые стойкие сорта не боятся сорокоградусных морозов.

В нашей статье мы постараемся ответить на часто задаваемые вопросы по поводу посадки растения и ухода.

Посадка абрикоса

Высаживать абрикос можно и весной и осенью. Весной это должно происходить с середины апреля до начала мая, пока на деревьях не начали раскрываться почки. Осенью - в начале-середине октября, с расчетом, чтобы саженец успел укорениться до наступления зимы.

Поскольку абрикос из всех косточковых культур самый свето- и теплолюбивый, высаживать его желательно на хорошо освещенной и защищенной от сильного ветра возвышенности. Представители рода Слива не терпят кислых грунтов, поэтому такую почву перед посадкой придется известковать. Оптимальный грунт для абрикоса – легкий суглинок.

Как посадить абрикос весной?

В какое время года вы бы ни решили сажать абрикос, яму нужно выкапывать с осени. Примерный размер посадочной ямы 80х80х80 см, хотя габариты зависят от размеров корневой системы саженца. На дно ямы по центру вбивают колышек такой высоты, чтобы он выступал над уровнем почвы на полметра, затем в яму в качестве дренажа насыпают слой щебня. В вынутый из ямы грунт в пропорции 2:1 добавляют торф или перегной, 500 г суперфосфата, 2 кг золы, старательно перемешивают почвосмесь и высыпают ее в яму, чтобы над поверхностью участка образовалась горка. В таком виде посадочную яму можно оставить для посадки.

Лучший посадочный материал – 1-2-годовалые саженцы абрикоса. Они быстро приживаются, их крону легче формировать.

Весной выкопайте в осевшем за зиму грунте ямку по размеру корневой системы саженца. Перед посадкой осмотрите корневую систему, все подсохшие корешки необходимо удалить, после чего разместите корни саженца в яме таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 5-6 см выше уровня поверхности, прикопайте саженец, утрамбуйте грунт и вылейте в приствольный круг два-три ведра воды. Когда влага впитается, а корневая шейка, опустившись, сровняется с поверхностью участка, саженец следует привязать к колышку.

Уход за абрикосом.

Ранней весной, до того, как в деревьях начнется сокодвижение, осуществляют формирование абрикоса и его санитарную обрезку – удаляют поломанные, обмороженные за зиму и больные ветки. Штамбы деревьев и основания скелетных веток обрабатывают раствором извести.

Как любое другое плодовое дерево, абрикос весной нуждается в удобрениях. Чем подкормить абрикос, чтобы он не испытывал недостатка в жизненно важных элементах? Первая весенняя подкормка, она же обработка абрикоса, может быть проведена раствором мочевины – эта мера не только насытит грунт азотом, но и защитит дерево от зимовавших в его коре и в грунте приствольного круга вредителей из насекомых и возбудителей заболеваний. Однако прежде, чем обработать абрикос мочевиной, убедитесь, что почки на деревьях еще не набухли, иначе вы можете сжечь их.

Абрикос летом, особенно в засушливую погоду, нуждается во влаге, поэтому в июне обязательно проведите полив абрикоса, если вы не сделали этого в мае.

В летнее время начинается рост новых плодовых веток, поэтому может понадобиться обрезка абрикоса, иначе в загущенной кроне не будут зреть плоды.

Лето – время сбора и переработки урожая. Не забывайте, что абрикосы не дозревают после сбора, поэтому снимайте их с дерева вовремя, начиная с нижних веток.

После сбора урожая, абрикос в августе нуждается в поливе – это будет последний, так сказать, подзимний полив, который напитает почву влагой и поможет дереву пережить зиму.

Осенью ваша задача подготовить дерево к зимовке. Какие мероприятия вам предстоят? Во-первых, санитарная обрезка абрикоса, при которой нужно удалить ветки, поломанные во время уборки урожая, а также засохшие и больные побеги.

После листопада с участка убирают растительные остатки, а почву в приствольных кругах перекапывают. И, наконец, осенью проводят профилактическую обработку абрикоса против болезнетворных организмов и вредителей, которые устроились на зимовку в коре штамба или в грунте приствольного круга.

Многие садоводы боятся высаживать на своем участке растения, которые ассоциируют с югом, где круглый год много солнца и тепла, думая, что культура не приживется или плоды будут не достаточно вкусными. Но это большое заблуждение! Наш посадочный материал адаптирован к погодным условиям, так как выращен на питомнике, который находиться на Урале (Свердловская область).

ЗАКАЗЫВАЙТЕ, ВЫСАЖИВАЙТЕ, ВЫРАЩИВАЙТЕ

И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ УРОЖАЕМ!!!

Картинки по запросу фото абрикосов